甲府で忘れてはならないのがB級グルメでグランプリを獲得した「鳥もつ煮」
コレも楽しみです!

ここのほうとうは、自分で煮込むのでちょっと面倒ですが
出来栄えはなかなか、とても美味しかった~~




このほうとうは1人1人前だとけっこう食べごたえがあるので2人の場合はシェアしてもいいかもしれません。


初めに野菜だけを煮込み

ほうとうを投入
その後味噌を


生ほうとうだけ見ると少ないようにも思えたが煮込んでみると意外に量がある。


鳥もつ煮はちょい甘煮で抜群。きんかん、レバー、砂肝など具だくさん。
コレも絶対欠かせないメニューですね
満腹・満足な甲府ナイトでした。。。
- 2015/07/19(日) 07:44:57|
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甲府にもこんな店があるんだな~~
と感心した次第であります。
昔ながらの地元民に愛されるお店。


外観は新しいですが、中は古風



15時からここで飲める人は幸せでしょうね

お通し的に出てくる「どてやき」300円
これがトロッとして美味しい!
大阪の串焼き屋で食べるものと何ら遜色ないレベル!




どて玉子(煮卵)がいい感じ 200円


せんまい半分
コリコリして新鮮

フワフワのレバー塩焼き
こりゃあウマい!!!

ここは裏メニューも名物
ぜんぜん裏ではないんだけど、その日限定のおすすめメニューということ
豚バラ串焼き
値段不明・・・



宝焼酎を使ったレモンハイはとてもサッパリスッキリとして何杯でも飲みたくなる
厚切りレモンがまたいいのだ。
甲府に行ったらぜひ立ち寄りたい名店です。
- 2015/07/17(金) 07:18:25|
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甲府でほうとう三昧
ちよだ
ここでは珍しいほうとうのつけ麺「おざら」を頂ける。


まずはビール

そして馬刺しも美味

続いておざら

麺はたべごたえがあるほうとうの麺


これがつけ汁
さっぱりしていてうまいのだ!
こちらは食べかけで麺が少ないけど、普通のほうとう。

美味しいご当地料理の甲府。
他にもいろいろ郷土料理はありますが、煮貝なんかもお勧めです。

こうして甲府の夜は更けていく
- 2015/07/16(木) 07:53:14|
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河口湖駅内のCafe
有料ですがネット設備などもあります。
気軽に寄れるスペースとリーズナブルな軽食があり、
電車の待合、高速バスの待合などの合間に幅広く利用されているようです。


山梨では「ほうとう」が有名ですが、むかし個人的事情でたくさん食べる機会があり、
珍しさもないので「吉田うどん」にしてみました。

出てきたうどんはビックリ・・・


ものすごい太い!!そして固い!!
これがコシの強さというものなのか・・・
ただ固いだけではないか・・・?
この太さにするためには相当な塩も含まれているそうな。
個人的にはこのような極端に太いうどんは苦手でした。
細いツルツルしたのど越しのうどんが好きだな~
- 2012/09/18(火) 10:03:43|
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