新しいラーメン屋さんですかね・・・
どれどれ、入ってみましょうか。

なになに、つけ麺がウリなのかいな

あらあら、夜しかやってないのじゃな

つけ麺を頼もうか


ふむふむ、マイルドで濃すぎず、食べやすいのう
麺はしっかりスープと絡んでるねえ


おやおや、チャーシューがさびしいのう
CPはいかがなんもんじゃろか・・・・・・
もう1軒。徘徊してみようかのう
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- 2015/07/31(金) 07:09:35|
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とんかつ屋でありながらカフェも兼ねているという変わり種のお店。
むか~~しから前を通るたびに気にはなっていましたが、満を持してやっとの訪問となりました。


ランチタイム
一番乗りをしました。
後からは数組の客が来てました。
みなさん常連のようです。


下のメニューはカフェですね。
特にランチ後のカフェタイムみたいなものを設けているわけでなく、いつでもカフェだけを楽しめるようです。
頼んだのはロースカツ定食 950円

平皿にきれいに盛られたライスが印象的


ロースはこの1種類のみ。上などの設定はなし。
肉(脂身)の甘味はほとんどなかった気がします・・・
丁寧に上手に揚げられている印象を感じました。
- 2015/07/30(木) 07:58:56|
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さざえオンリーの「たか木」を後にして
港の方へ来た道を戻ります。
目的は港からほど近い中西食堂。2軒目です。

土曜日ということもあって大混雑。
なかでも子供連れが立ち、回転率が悪い、、、
40分ほど待ってやっと入店。

オーダーははじめから決めていた「曙丼」1000円
サザエの量がノーマルのさざえ丼に比べて2.5倍だそうです。
着席してからは意外に早く出てきました。


フムフム、確かにさざえは満足レベルな量ですね。
しかしサザエだけを堪能したいなら、「たか木」で同じ1000円を出した方が良さそうな気がします。

しかしながらこれはこれで他の具材も豊富に入ってるし、美味しいし盛りもまぁまぁ。悪くはありません。
志賀島は天気がよくレンタサイクルで観光する人が散見された。
レンタカーなどでのんびりドライブでもしてみたかった。
滞在時間1時間40分ほどで志賀島を後にした。

往路と同じ「きんいん3号」。
博多港へは670円。
港からバスで博多駅へ230円
次なる目的地(店)へ!
neoタイ雑貨 feeldee ヤフー店もおかげさまで好評!!
- 2015/07/29(水) 07:19:06|
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先日水戸でスタミナラーメンというものを初めて食べて、ちょい感動。。。
なので準地元のつくばにて、県南で随一のスタミナラーメンを食べてみました。

平日でしたがタイミングによってはかなり並んだり、すんなり座れたり。
いずれにしても人気であることは間違いなさそうです。


ここは写真撮っても怒られないようで安心。
松五郎では温かい麺の普通盛りを食べて物足らなかったので
今回は冷やしで2玉、それに好物のレバー増しを!計900円
混んでたのでだいぶ待ち、やっと着丼!


すごい迫力です!
よーく混ぜて・・・
味の方は松五郎になんら遜色ないほど美味しい!
レバー増しなので存分に味わえる。

こりゃあウマい!
しかしさすがの2玉。ちょっと量が多かった。
次回は1.5玉で充分かな。
店主は松五郎で修行し独立されたそうです。
発祥店の味を昇華させてさらに美味しくしていただきたいですね。
- 2015/07/28(火) 20:16:43|
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おいしいトンカツを求めて地元を食べ歩く・・・
地元産の銘柄豚はあるのだけれど、なかなか美味しいとんかつを出すお店に巡りあえない。。。
ここはどうでしょう。


駐車場側と正面側がともに立派

宴会やら地元のおやじのひとり飲みやら学生やらで賑わっている。


ここは奮発して特上ロース 200gを頂こう
豚は奥久慈ポーク。


大量のキャベツが惜しげもなく
お代わりできるのかはあえて言わず、聞かず、、、、な空気感


とんかつを食す際はご飯の存在も大事。

お肉は薄め。

想像していたよりも薄いのと、脂身や肉の甘さを感じることが出来ず残念だった。
から揚げや煮込みなどのメニューが美味しいと聞くので
リベンジできればしたいと思います。
- 2015/07/27(月) 07:14:00|
- 茨城|
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船着場からテクテクとやや速足で歩くこと10分。
空腹だと距離も余計に長く感じます。
港のそばにレンタルサイクルもあるらしいので
それを利用してもいいかもしれません。
そして・・・やっと見えてひと安心。

ここはさざえのつぼ焼き以外のメニューが無い。
飲み物もない。
店前の自販機で買って持ち込みは許されているらしい。


4個で1000円
大粒のさざえ。
少し待っていると、甘い香りと磯の香りと共にでてきた。



味の濃い、ちょっと甘めの醤油がかけてある。
基本的には志賀島近海のさざえを使う。
行ったときは時化が多く、近海物が不漁で大変だったらしい。
もう4個くらいペロッと食べられそうだったけど、もう1軒行きたい店があったので我慢して後にしました。
こんな近くに海の幸があるなんて、福岡って街は贅沢なところです。
タイ雑貨 feeldee ヤフーショップ店 OPEN!!
- 2015/07/26(日) 07:42:53|
- 福岡|
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店名を伏せろという声が某所から聞こえてきますが、
まぁ見てる人も少ないブログですから、ボーナス的な意味も込めていまだに露出させてます。
「山久」
他人には内緒でこっそりと行ってみてください。。。


なんかメニューが増えてたり

おひとり?で切り盛りされてますから出てくるのに時間を要します。
まとめて頼むのがベスト。

はじめは氷を頼まず常温で。
やはり氷で冷やして飲むのが普通の飲み方。。。というもの

ひとり1杯マストな煮込み

今はもうたぶん食べられなくなった生レバー・・・



絶品でしたな~~


メニューは少ないなりに少数精鋭な旨さ




あとは串を存分に注文して満腹になって帰りました。
格安価格で絶品のやきとり(ほぼ豚肉)を味わえて・・・
- 2015/07/25(土) 07:30:49|
- 千葉|
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以前に来たときは行列が出来ていたと記憶していますが
今回はすんなり入れました。


分かりやすい表示でいいですね。

さて、こちらは同行者のベーシックなラーメン

美味しそうですよね
自分は2回目ということで、混ぜそばを注文

よくかき混ぜて


研究されたまぜそばという感じで完成度は高いです。
具だくさんもいいですね。
今度はつけ麺かな・・・
- 2015/07/24(金) 07:22:09|
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なんかこの店に来るとウキウキ気分になれる。
さほど酒を飲まない私ですが安くて、そして美味しいつまみを前にすると心が躍る。


この日は金宮焼酎を購入した。
ある会合に持っていくため。

日本酒はやめてビールでも飲もう

なんか美味しそうなアテがあるぞ

道産の鮭皮チップか。

値段もそこそこするけど、酒のつまみには最高の乾きものです。
早々に訪れたい。できればトイ・ボックスとともに。
- 2015/07/23(木) 07:10:54|
- 東京|
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3度目の訪問です
今日は基本メニューのつけ麺を食べたいと思います。


海老すけそば(大)を。

いまはやりのまぜそばも気になりましたがまずはこの店の基本スタイルを押さえておかないと・・・

コレ大事ですね
冷たくジュレ状になってしまったつけ汁は食べられたもんじゃありません・・・

どどーんと極太麺の麺がまた美味しいのです

つけ汁は海老の風味がいい感じで漂ってます


極太麺がぐいぐい汁を引っ張るので食べ終えるころはつけ汁はさほど残ってない状態に。
今回は☆を進呈できませんが、変わらぬ安定感の県南を代表すると言っても過言ではないラーメン屋さんです。
- 2015/07/22(水) 07:00:58|
- 茨城|
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支那そばを復元したという歴史のある?お店。


開店前にはすこし待ち列もできるほど。
広くて清潔感もある

支那そばは当然マスト。
そして餃子も美味いとの評判。

フムフム

出来るのが早い!


たっぷりな量でよろし

独特のちぢれ麺は乾麺風だが存在感のある細麺だ

非常にサッパリした醤油味


ひとつひとつの具材がとてもうまい!



餃子は1個100円の価値
確かに具だくさんで癖のない大ぶりな旨い餃子。
どれもこれもまとまった美味しいラーメンに餃子。
支那そば以外のメニューも気になるところです、、、
- 2015/07/20(月) 07:46:28|
- 山梨|
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甲府で忘れてはならないのがB級グルメでグランプリを獲得した「鳥もつ煮」
コレも楽しみです!

ここのほうとうは、自分で煮込むのでちょっと面倒ですが
出来栄えはなかなか、とても美味しかった~~




このほうとうは1人1人前だとけっこう食べごたえがあるので2人の場合はシェアしてもいいかもしれません。


初めに野菜だけを煮込み

ほうとうを投入
その後味噌を


生ほうとうだけ見ると少ないようにも思えたが煮込んでみると意外に量がある。


鳥もつ煮はちょい甘煮で抜群。きんかん、レバー、砂肝など具だくさん。
コレも絶対欠かせないメニューですね
満腹・満足な甲府ナイトでした。。。
- 2015/07/19(日) 07:44:57|
- 山梨|
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すでに数回の訪問を数えてます。
水戸の名店

土曜の夜に行ったら少し並びました。。。
初めて食べる醤油味
香味油を海老かサバを選択できます。
サバを選択


中太麺はやや固めがデフォか
小麦は有名な傾奇者を使用

澄んだスープが美味しい


総じてハイレベルな味。
本当は限定が食べたかったけど夜では厳しいよう。
個人的には塩味がいいと感じた。
- 2015/07/18(土) 07:37:06|
- 茨城|
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甲府にもこんな店があるんだな~~
と感心した次第であります。
昔ながらの地元民に愛されるお店。


外観は新しいですが、中は古風



15時からここで飲める人は幸せでしょうね

お通し的に出てくる「どてやき」300円
これがトロッとして美味しい!
大阪の串焼き屋で食べるものと何ら遜色ないレベル!




どて玉子(煮卵)がいい感じ 200円


せんまい半分
コリコリして新鮮

フワフワのレバー塩焼き
こりゃあウマい!!!

ここは裏メニューも名物
ぜんぜん裏ではないんだけど、その日限定のおすすめメニューということ
豚バラ串焼き
値段不明・・・



宝焼酎を使ったレモンハイはとてもサッパリスッキリとして何杯でも飲みたくなる
厚切りレモンがまたいいのだ。
甲府に行ったらぜひ立ち寄りたい名店です。
- 2015/07/17(金) 07:18:25|
- 山梨|
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甲府でほうとう三昧
ちよだ
ここでは珍しいほうとうのつけ麺「おざら」を頂ける。


まずはビール

そして馬刺しも美味

続いておざら

麺はたべごたえがあるほうとうの麺


これがつけ汁
さっぱりしていてうまいのだ!
こちらは食べかけで麺が少ないけど、普通のほうとう。

美味しいご当地料理の甲府。
他にもいろいろ郷土料理はありますが、煮貝なんかもお勧めです。

こうして甲府の夜は更けていく
- 2015/07/16(木) 07:53:14|
- 山梨|
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月2ペースくらいで順調に訪問しているモリジ。
初めて麺半分650円なるものを頂きました。
そして玉ねぎみじん切り30円も。

ついでにだいぶ前に復活した懐かしいうずらもトッピング 50円


シャキシャキの食感がアクセントになって美味しいです。
しかしスープの温度が下がるからその辺は覚悟の上で。
麺も豚もうまかった~
- 2015/07/15(水) 09:43:03|
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水戸のご当地ラーメンといえば「スタミナラーメン」
その発祥といわれているこちら。
残念ながら店内は撮影禁止。
なので外観を3連写



これが意外だったんですが、
単なるあんかけラーメンと思いきや、
全然違うんです。
激ウマなんです。
癖になりそうな旨さ。
冷やしもあったり、麺量を選べたり、フレキシビリティも充実。
しかし、写真を撮れないからもう行かない。
今度はライバルと言われている他店へ行って激写したいと思います。
スタミナラーメンうまし!!
- 2015/07/15(水) 07:37:10|
- 茨城|
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このお店にはけっこうフラれたな~~~

数回目の訪問でやっと食べることができるのも手伝ってか、
あまりの旨さにビク~~リ仰天!

しょっぱなから冷やしラーメンなる変化球を頂いてみました。
普段なら確実にオーソドックスな左上をポチッとするんですが。

見事にヤラレました。
ある程度お腹も満たされていたのに・・・美味しい・・・
冷やしでここまで完成度の高いラーメンはそう無いんでは、、、?
こりゃ~鈴木酒販とセットで通うしかないだろうに。
- 2015/07/14(火) 07:29:37|
- 東京|
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数年以来の2回目の訪問
確か、リーズナブルにハンバーガーを頂けたと記憶してます。

営業してるのか不安になるような外観
ひっそりしていました。。。
昔はいろいろ派手だったような・・・


ベースが750円なのでリーズナブルな方じゃないでしょうか。

肉が無性に食べたかったのでダブルバーガーに。
ソースはバーベキューソース。




香ばしい感じはパテにはなかったけど
美味しくいただきました。
取手にある老舗ハンバーガー店でした。
- 2015/07/13(月) 07:28:45|
- 茨城|
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秋葉原から湯島方面の途中の人気店

ランチタイムを外すとガラガラです

評判の塩で

美味しそうなお肉が2枚
塩味といえどしっかりサッパリで美味しそう



高次元のバランスで美味しいラーメンです
ハイレベルな秋葉原のラーメン戦争。
- 2015/07/12(日) 07:21:49|
- 東京|
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むか~しからお世話になっている柏の〆専門店。
移転してから初めて利用しました。
こぎれいになりましたね~~




全体的に安いのが良いんですね。
ここで本格的に飲むのもアリです!


餃子はマスト
お腹もいっぱいだったからとりあえず3個

でも美味しいから5個くらい食べられたかも・・・

焼きそばも昔ながらの化調全快!!って感じで・・・


タンメンもGoo


ここは代替わりしたんでしょうかね~
初めてきたのはもう20年以上前になるかな。
これからも〆の店として東口に君臨していただきたい!
- 2015/07/11(土) 07:11:17|
- 千葉|
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水戸におそろしいお店があると聞いてやってきた

おそろしいものはなにも納豆だけじゃない。


無謀でもない、堅実な我々でも階段を踏み外すことがある

このへんは二郎と共通する
頼んだのは麺普通(300g)ヤサイマシ、ニンニク
このオーダーは確実に無難だと踏んだが・・・・・・

カラメは自分で調整するよう
オヤオヤ~~~
なんかすごいのが来たぞ~~~


これがただのマシですか~~?
して、こちらは同行者が頼んだ肉まし(8枚)

あれ~~~
取り皿までついてきました
野菜をどけないと食べれません


麺はそれほどゴワゴワ、ワシワシしてなくて美味しい
ウムム、全体的に美味しいです
しかし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひととおり上半分を食べ終えたところで野菜を戻すと
あら不思議
もう1杯完成です
ある程度麺と野菜をやっつけると
隣の同行者は
肉マシにもかかわらずほとんど手を付けられないというヘタレっぷり!!!

最近は守谷二郎で大を食べる私ですが、ここはまだまだ歯が立ちません。
修行して出直してくると一礼して退散!
- 2015/07/10(金) 07:07:15|
- 茨城|
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食べてるばかりでは間が持てず、仕方なく観光することが避けられません。
胃に反し、いや意に反し人ごみや雑踏に紛れることになります。
たった2回目の福岡なので、それはやはり押さえておきたい「櫛田神社」へ。




外国人もたくさんいましたね

圧巻の巨木
場所を変え、ベイサイドプレイスへ。
ここは志賀島へ行く際に出航まで1時間20分の待ち時間があったため
まぁ、仕方なく昇りました。


入場料は無料



↑あとでこの港から出航します
こんなアクアリウムも
近海の魚がたくさん

では志賀島へいざ

地味ですがレアなタイ雑貨あります ~feel~dee
- 2015/07/09(木) 07:46:50|
- 福岡|
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びくびくしながら飲む

おそるおそる飲む

恐怖で手も震える

店主に気を遣って飲む・頼む・食べる・過ごす

カウンターに"ドン"と物を置かれてびっくりする
常連への道は長く険しい
安くて旨くて多けりゃそりゃいいけど、そこだけじゃあないんだよな・・・
- 2015/07/08(水) 07:48:04|
- 東京|
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最近ちょいちょい「牛かつ」の店に行ってます。

接客やサービス、味、盛り付け
飲食業は課せられる項目が少なくなく、大変だと思います。

「あ」の国産牛 1250円という基本のセットで様子を見ます


卓上はこれといって変わったものはありません
水が出てくるのが遅かった。
隣は水を催促。
新人さんでも入りましたかね~

ご飯は白米か五穀米をチョイスできます

スープが微妙

つけダレは2種

盛り付けの大事さを改めて感じます

- 2015/07/07(火) 07:07:07|
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進化が止まらない秋葉原に於いて時間が止まったような一画。
歴史を感じる有名なお店も周りにチラホラ。


ラーメン
値段は忘れましたがかなり安かったと記憶してます。

看板をよく見ると「ラーメンショップ」とありますが
ラーショ系??なんですかね。
そんなことないですね。


美味しそうな塩むすび・・・
- 2015/07/06(月) 07:59:51|
- 東京|
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四谷に用事があったのでお岩さんが祀ってある神社とお寺を参拝した。
向かい合うように2か所あったのでどちらがどうなのか不明。


↑こちらはお岩稲荷田宮神社
↓こちらは陽運寺
見るものがたくさんありました。






四谷怪談とは怖いイメージですが、ウィキペディアを読むと一言では言い表せないようなので大幅に割愛します。
滅多に行くような所ではないので、お参りできてよかったです。
- 2015/07/05(日) 07:46:46|
- 東京|
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提供時間が昼のランチタイムだけでなく、夕方~夜にかけてもやってるので利用しやすい。

以前からの豚丼も併売

登山は初心者
なので高尾山。




大量の青物がシャクシャク言って、意外にも咀嚼が大変だったりする。
高尾山でちょうどいい量だったりする。
ライスがボソボソだったりもする。
- 2015/07/03(金) 07:19:07|
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